dimanche 23 octobre 2011

Gâteau de sorcier




Ingrédients pour le gâteau


* 185 g de beurre en morceaux.
* 25 cl de lait.
* 200 g de sucre semoule.
* 270 g de farine tamisée.
* 1 cuillère 1/2 à café de levure chimique.
* 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
* 2 oeufs


Préchauffez le four à 160°C. Faites chauffer le beurre, le lait, le sucre dans une casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Mettez la farine, la levure, la vanille et les oeufs dans une jatte.
Ajoutez l'autre mélange et fouettez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Versez-la dans un  moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Faite cuire le gâteau au four pendant 50 minutes. Laissez refroidir dans le moule puis nappez-le de glaçage au chocolat.


Pour réaliser le glaçage au chocolat


Mettez 250 g de chocolat noir, 12,5 cl de crème liquide et 70 g de beurre dans une jatte au bain-marie. Remuez jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Retirez la préparation du bain-marie et laissez-la refroidir complètement, puis travaillez-la au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit épais et mousseux. Nappez le gâteau bien froid sortant du réfrigérateur.


Pour le décorer


* du sucre glace
* feuille de papier carton pour réaliser la découpe du potiron (voir dessin ci-dessous).
* des bonbons colorés de type Smarties.





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